Artículo publicado en el número  8 de la "Revista Exotics" .


©TEXTO: TOMAS GONZALEZ C.


   El Periquito de Rabadilla Roja, también denominado lorito de rabadilla roja, cotorra de rabadilla roja, espalda roja, periquito cantor etc. es un ave que por su bella coloración, pequeña talla, voz agradable, reducidas exigencia y fácil domesticación, es ideal para tenerlo en casa como animal de compañía, siendo un pájaro al que en España no se le ha hecho justicia, pues tiene un colorido precioso y grandes cualidades en muchos aspectos y aquí en nuestro país era hasta hace poco tiempo para unos un semi-desconocido y para otros una incubadora natural y padre adoptivo, para otro tipo de aves de cria mas dificil.

CLASIFICACIÓN.


Orden Psitaciformes, familia Psittacidae ( Psitácidos).


SUBESPECIES.


   Además de la especia nominal existe una subespecie: El Psephotus Haematonotus Caerúleus. Ambos sexos son mas pálidos de colorido, el macho es de un tono mas azul, las plumas caudales centrales tienen mas matices azules y el rojo de la rabadilla es mas pálido, la nuca y el manto de la hembra son de un color mas verde grisáceo; esta subespecie se encuentra en la región de Innamincka de Australia Meridional.

CARACTERÍSTICAS GENERALES.


   Es un ave de 26 a 28 cts., de voz muy agradable, característica bastante rara en los psitácidos, que emite sonidos aflautados y melodiosos, tanto el macho como la hembra. Por dicho motivo la traducción de su nombre del alemán es "periquito que canta".

   Deben adquirirse por parejas, pues es su estado ideal pero si se tiene un solo ejemplar se puede volver tremendamente dócil, especialmente los machos y puede llegar a ser un gran compañero, siendo un hablador potencial.

   Tengo en estos momentos un macho, que crié el año pasado a mano y aunque está en una jaula solo pero rodeado de pájaros, en ningún momento ha perdido la relación conmigo, cuando entro en el lugar donde los tengo, me llama, empieza a dar saltitos y ejecutar su danza nupcial como en época de celo y se cuelga boca a bajo para que le rasque la cabeza y bajo el pico, regurgitando comida, es posible que me considere su compañero pero lo curioso es que no está donde vea gente todo el día y apenas me ve; en cambio no consiente que lo coja y se sube a mi dedo con reparos, en cuanto meto la mano en la jaula me da fuertes picotazos, solo acepta el dedo y con reparos es una relación afectiva pero manteniendo ciertas distancias, por eso la creencia de que los pollos criados a mano si no se les tiene en casa donde vean gente continuamente, vuelven a su estado salvaje es falsa, siempre te reconocen.


   Algunos machos, aunque estén en parejas guardan una relación muy estrecha con su dueño, comiendo en su mano alguna golosina, dejándose acariciar la cabeza etc. Pocas veces he conseguido esto con una hembra, aunque fuese dócil, ninguna de las que tengo o he tenido ha comido en mi mano y mucho menos dejarse tocar. Aunque estén muy acostumbradas a su amo guardan una distancia prudencial y la mayoría son bastante ariscas, especialmente si están emparejadas. Solo se dejan tocar cuando están incubando, aunque con un desagrado notorio por su parte.


DESCRIPCION FISICA.


MACHO: Tienen la partes superiores verde claro, que tienden al verde azulado sobre la frente y lados de la cabeza, remeras pseudo negras, bordeadas de azul, la rabadilla de color rojo brillante e intenso; cola bastante larga con la parte superior verde y azul e inferior blanca; la parte superior del pecho es verde azulado y las partes inferiores amarillas difuminados en blanco en el bajo vientre y región anal, pico negro, iris marrón. Suelen ser de tamaño mayor y mas robusto que las hembras y con un peso de unos 70 gramos.


HEMBRA: Parte superior color gris verdoso o verde oliva grisáceo partes inferiores verde amarillento muy pálido, gris pardo oscuro sobre el cuello, el pecho gris. Pico gris tirando a negro, tiene una banda alar blanca que no poseen los machos; el peso de la hembra suele ser de unos 60 gramos.

   Algunos criadores dicen que algunas hembras tienen la rabadilla roja ( aunque yo nunca lo he visto y dudo hasta cierto punto de esa afirmación), lo que si tienen algunas son pequeñas  manchitas rojas en la rabadilla y otras partes del cuerpo.

HÁBITAT.


   En libertad viven en zonas esteparias (praderas, llanuras) en comunidades de a veces cientos de aves, guardando un fuerte vinculo cada pareja. Se desplazan de un lugar a otro buscando la floración de las distintas hierbas de cuyas semillas se alimentan, siendo muy activos y pasando gran parte del día buscando comida en el suelo.

   Aún es un ave bastante abundante en el continente australiano, lugar de origen quizás de las mas bellas aves que existen en el mundo. De todos modos se encuentra incluido en el Tratado de Washington (para la protección de los seres vivos, animales o vegetales), apéndice II ( que agrupa a los animales que con los debidos permisos y reglamentaciones se pueden capturar y tener en cautividad con el correspondiente "CITES").

   Aunque desde el año 1.960, fecha en que las autoridades australianas prohibieron la salida de su territorio de cualquier animal, los pájaros que existen en cautividad son todos procedentes de criaderos y con total seguridad hay mas pajaritos de esta especie en jaulas que en libertad.

   Por todo ello debemos anillar las crías con nuestro número de criador nacional ( la anilla ideal es la de 4,5 mm.), no solo para participar en concursos sino también para poder acreditar en todo momento que somos sus propietarios y sobre todo que el pájaro ha nacido en cautividad.

   En su país de origen se esta convirtiendo también en un pájaro urbano, pudiendo encontrarse en parques y jardines, llegando a nidificar en grietas de los edificios, debajo de tejados, nidos abandonados de gorriones, etc. Sus poblaciones aún son bastante estables, pero después de la introducción en Australia del gorrión europeo y el estornino, se ha observado un descenso en la difusión del rabadilla roja, pues las especies europeas que se adaptaron rápidamente a su nuevo hábitat proliferando en gran número, demostraron predilección por construir sus nidos en los lugares que acostumbraba a hacerlo el Rabadilla Roja, originado que el ave haya tenido que hacer puestas en lugares inadecuados y muchas nidadas se han perdido.

   Pero la acción del hombre, perniciosa por un lado, por otro lo ha beneficiado, porque al talar las selvas australianas para dedicarlas a zona de pastoreo para el ganado ovino, (introducido en la colonización inglesa), este pájaro, que evita precisamente los bosques frondosos, ha encontrado un gran aliado para su proliferación.

DISTRIBUCIÓN.


Australia Sudoriental, sus poblaciones mas abundantes están en los estados de Queensland, Nueva Gales del Sur y Victoria.

REPRODUCCIÓN.


   El cortejo del macho es una de las cosas mas elegantes que realiza esta ave, dando saltitos con las alas encogidas alrededor de la hembra, con una serie de rítmicos movimientos de cabeza de izquierda a derecha y de arriba-abajo con las alas ligeramente bajas, emitiendo a la vez su característico y agradable sonido musical. Esto lo podemos observar con facilidad si nos escondemos donde no nos vea y emitimos un simple silbido, enseguida se pondrá con las alas flexionadas a buscar al posible intruso que se ha colado en su territorio, saltando nervioso de un lugar a otro; las parejas suelen agradarse con facilidad, no siendo difícil conseguir que sean compatibles, pues es raro en esta especie que se maltraten mutuamente.

   Una de las cosas que he observado con mis parejas que no se llevan demasiado bien, es que durante el invierno se toleran, pero al llegar la época de nidificación, las peleas y agresiones con continuas, tanto por parte del macho como de la hembra, y aunque los machos son muy combativos hay hembras muy valientes que mantienen a raya a los machos.

   En cautividad anida en cajas-nido de madera de unas medidas orientativas (25x15x35), no siendo nada exigente con la caja de nidificación, la cual rellenaremos con una capa ligeramente humedecida de viruta fina para que no resbalen los huevos, ( hay criadores que utilizan turba o serrín, a nivel personal no los utilizo pues los huevos se pegan y pueden estropearse las nidadas, esto es una apreciación personal con la que muchos criadores no estarán de acuerdo), pues esta ave no utiliza ningún tipo de relleno para los nidos.


   El primer caso de reproducción en cautividad comprobado en Europa, tuvo lugar en Londres en 1.857.


           PAGINA ANTERIOR            PAGINA PRINCIPAL               PAGINA SIGUIENTE

EL PERIQUITO DE RABADILLA ROJA

(Psephotus Haematonotus)

Suscríbete a PsitácidoS: