CACATUA DE MOÑO AMARILLO MAYOR

(Cacatua Galerita)




©TEXTO: TOMAS GONZALEZ C.



DESCRIPCIÓN: Orden Psitaciformes, familia Psitácidos. La Cacatúa Galerita, también conocida con el nombre de Cacatúa de Moño Amarillo Mayor,  mide 48-50 cts. de longitud, tiene el plumaje blanco con una larga cresta de plumas amarillas. Las coberteras inferiores de las alas, cola y alrededor de las los oídos son también amarillas. El anillo peri oftálmico es blanco,  ojos, pico y patas son de un color gris-negruzco.

     Esta especie se encuentra incluida en el Tratado de Washington (para la protección de los seres vivos, animales o vegetales), apéndice II ( que agrupa a los animales que con los debidos permisos y reglamentaciones se pueden capturar y tener en cautividad con el correspondiente "CITES").


DISTRIBUCIÓN: Vive en Australia septentrional y oriental, Nueva Guinea y en las Islas Aru, ha sido introducida por el hombre en Nueva Zelanda y algunas islas de Indonesia


SUBESPÉCIES: De la especie Cacatúa Galerita existen cuatro subespecies:

-Cacatua galerita galerita ( Sudeste de Australia y Tasmania)

-Cacatua galerita eleonora ( Islas Aru  de Indonesia  )

-Cacatua galerita triton  ( Nueva Guinea, Islas Ceram y Trobriand)

-Cacatua galerita fitzroyi ( Norte de Australia)


DIMORFISMO SEXUAL: En el macho, el iris del ojo es marrón oscuro, mientras que el de la hembra es marrón rojizo, la cual es susceptiblemente mayor que el macho. Los ejemplares inmaduros tienen el iris completamente marrón y el anillo peri oftálmico es azul pálido. El pico es de color gris claro.


HÁBITAT Y ALIMENTACION: En libertad viven en sabanas, áreas de matorral y zonas boscosas por encima de los 1.500 m. de altitud. Tiene una actividad predominantemente arborícola, pero visita regularmente las zonas de cultivo, donde se puede convertir en una autentica plaga. La Cacatúa galerita vive formando  bandadas que llegan a ser de muy numerosas,  pero en la época de cría las parejas se aíslan del grupo.

La dieta de la Cacatúa de Moño Amarillo Mayor está formada básicamente por semillas y frutas que complementan con bayas, frutos, flores, raíces e insectos.


NIDIFICACION: Generalmente la época reproductora empieza en agosto y dura hasta finales de enero, variable en las distintas regiones. Anida en huecos de árboles viejos (cada vez mas escasos, por desgracia) . El mismo lugar puede ser utilizado todos los años durante décadas. Ambos progenitores son los encargados de incubar los dos huevos de la puesta, durante uno treinta días. Los jóvenes suelen abandonar el nido a los 50-60 días de la eclosión.


LA CACATÚA GALERITA EN CAUTIVIDAD


ALOJAMIENTO: Debido a su tamaño y a la fortaleza de su destructivo pico, las cacatúas deben alojarse en jaulas cuyo tamaño y resistencia sean considerables. Las dimensiones de un aviario para alojar a una pareja de Galeritas debería ser como mínimo de 8 x 3 x 3 m, con rejas o malla de un grosor acorde a la fortaleza de su pico, pues estará continuamente probando la fuerza de los barrotes.  Debe de tener un área de vuelo amplio exterior para que les de el sol y puedan mojarse con el agua de lluvia que les encanta y aunque son aves que una vez adaptadas son bastante robustas necesitan una zona interior resguardada  para el invierto.


REPRODUCCIÓN:  Los éxitos en la cría de la Galerita son escasos y se dan en manos de personas expertas y en aviarios de grandes dimensiones. No son maduros sexualmente hasta los 3-4 años de edad, y siempre es mejor adquirir dos ejemplares jóvenes y tenerlos desde pequeños juntos. De esta forma podríamos evitar casos de agresiones a la hembra por parte del macho (algo bastante habitual entre las cacatúas por desgracia), que en algunos casos lleva consecuencias terribles como la muerte de la hembra.

    Por este motivo los criadores utilizan nidos con dos entradas ( una de ellas para que la hembra pueda escapar si es atacada dentro del nido por el macho), pero estos nidos suelen tener el problema de que entra mucha luz y ya sabemos que a todos los psitácidos gustan de criar en oquedades de árboles que de forma natural son oscuras y tranquilas.

   Otra solución para las agresiones es recortar las rémiges primarias al macho, con esto perderá estabilidad y la hembra podrá escapar con facilidad de sus agresiones.

    La puesta consta generalmente de dos huevos y que son incubados por ambos progenitores sobre unos 30 días y suele empezar con la puesta del primer huevo. Los pequeños se independizan a las  9-10 semanas de la eclosión.


ALIMENTACION: Debemos procurarle una alimentación lo mas parecida posible a la que llevan en estado salvaje aunque eso es bastante dificultoso. Se le debe administrar  una buena mezcla de semillas para  psitácidos (pipas, avena, trigo, mazorcas de maíz, semillas pequeñas etc), además de frutos secos (almendras, avellanas etc.), frutas variadas (manzana, pera, naranjas, etc.), verduras (brécol, zanahorias, acelgas, berzas, coles etc).   

    También sería conveniente facilitarle de vez en cuando carne de pollo cocido (aunque para esto hay opiniones de todos los gustos), todo esto complementado con el aporte de un complejo vitamínico y bloques de calcio. En la actualidad muchos criadores utilizan el alimento extrusionado, que al parecer contiene un equilibrio de vitaminas, proteínas y minerales. Con esto evitamos que  las aves no coman las semillas que mas les gustan desaprovechando las demás y que su alimentación sea deficiente, pero tiene un inconveniente, el aburrimiento, los pájaros necesitan estar distraídos y el hecho de pelar las distintas semillas es un elemento de distracción aunque sea mínimo.


LAS "GALERITAS" COMO MASCOTAS:


       NINGUNA CACATUA  ES UNA BUENA MASCOTA, se que esto puede extrañar a los lectores pero esto es una afirmación rotunda.

      No aconsejo a nadie que tenga uno de estos animales dentro de su casa, todas las cacatúas son unas aves maravillosas y a mi personalmente me encantan, quizás sean mis aves preferidas y por que me merecen un profundo respeto, no compres una cacatua impulsivamente.

_____________________________________________________________________________________

            Ten en cuanta estas advertencias antes de adquirir una cacatúa:


   -NO TE DEJES EMBAUCAR POR SU DULZURA Y SIMPATIA. (Es solo una pantalla. Son demasiado inteligentes).

  -SON ANIMALES MUY RUIDOSOS Y DESTRUCTIVOS. (Sus gritos pueden ser inaguantables para ti y tus vecinos, los daños que puede hacer con su pico son graves)

   -NECESITAN UNA ATENCION PERMANENTE, QUE EN CONTADISIMAS OCASIONES SE LA PUEDEN DAR LOS HUMANOS. (Nunca lo podrás atender correctamente. ¿Vas a estar todo el día con él?).

   -SON UN MIEMBRO MAS DE LA FAMILIA Y QUIEREN SER CONSIDERADOS DE IGUAL A IGUAL.(¿Podrás ofrecerle esta igualdad?).

  - NECESITAN QUE SE LES PROVISIONE DE RAMAS PARA ROER Y ESTAR ENTRETENIDAS, SINO DESTROZARAN LA JAULA Y TODO AQUELLO A DONDE LLEGUE SU PICO O PATAS.(¿Lo soportarías?).

   -SI NO SE LES DAN ATENCIONES PERMANENTES SE VUELVEN ANIMALES TRASTORNADOS PSICOLOGICAMENTE, CON UN CARÁCTER HURAÑO Y AGRESIVO. (¿Buscas eso en una mascota?).

   -NO SON BUENAS HABLADORAS, SOLO REPITEN ALGUNAS PALABRAS DE FORMA NO MUY CLARA. (No es el loro palanchin que buscabas).

   -PUEDEN VIVIR MUCHOS MAS AÑOS QUE TU ( Que pasará con la "herencia" si tu faltas).

   -NO ES CUESTION DE DINERO Y QUE POR TU PODER ADQUISITIVO PUEDAS COMPRARLA. (El dinero no lo es todo cuando hablamos de un ser vivo).

_____________________________________________________________________________________


     Por todo esto  NO TENGAS NUNCA UNA "CACATUA GALERITA" COMO MASCOTA DENTRO DE UNA CASA.


    Puedes tenerla si dispones de unas instalaciones adecuadas, un aviario de grandes dimensiones (8x3x3 mínimo), viviendo en pareja, con una zona de vuelo al aire libre y otra zona cubierta, para poder intentar su reproducción.

---000---


                   PAGINA ANTERIOR        PAGINA PRINCIPAL           PAGINA SIGUIENTE